Диана Арбенина и Светлана Сурганова

Фан-сайт

Новый альбом "Ночных снайперов" - "4"

14 сентября, 2012

Об альбоме:

Диана Арбенина: «Я увидела альбом во сне прошлой зимой. После чего собрала друзей, и мы стали перетаскивать его в явь. Этим летом, когда альбом уже был записан и разошелся песнями по территориям и эфирам, опять же во сне я увидела его имя. Не знаю почему. Не знаю, откуда ко мне пришло это знание. Не знаю, кто сказал мне это. Но знаю точно: надо следовать знакам. И не пытаться их объяснять раньше, чем они сами это позволят».

Работа над пластинкой началась полтора года назад с синглов «Бунин» и There is No Good In Goodbye, а окончательную форму альбом, в который вошло 13 песен, обрел нынешним летом. Вместе с музыкантами к рождению альбома был привлечен Евген Ступка – давний друг и коллега Дианы Арбениной. Для «Ночных Снайперов» и Ступки это уже третья совместная работа после альбомов «Цунами» (2002) и «SMS» (2004).

Пластинка, как обычно у «Ночных Снайперов», неоднородна. В ней есть абсолютно неизвестные песни: «Удивительно, но в этот раз у меня получилось сохранить в тайне аж 5 песен! Несмотря на то, что я, разумеется, пела их все, судя по всему ни один, самый кропотливый фанат их не нашел!» – смеется Диана Арбенина. В ней есть песни, ранее знакомые слушателям в акустическом исполнении. И в ней есть песни, активно звучащие в радийных эфирах. Диана Арбенина: «Я всякий раз хочу придержать все новое до выхода альбома, но опять же всякий раз написав песню тотчас ее пою и она обретает самостоятельность. Так из под моего крыла, оперившись, мгновенно улетели «Бунин», «There Is No Good In Goodbye», «Гугл», «Что мы делали прошлым летом», «Толиутротолиночь». Ну и хорошо».

Релиз альбома осуществляет компания «Музыкальная индустрия», с которой группа еще не работала, и надеется на удачное сотрудничество.

Новый альбом

Треклист и тексты песен:

1. Амели в Аду
2. Государство
3. Гугл
4. Аисты
5. There is no Good in Goodbye
6. Бунин
7. Абсолюты
8. Поговори со мной, Ольга
9. Иди ко мне
10. Что мы делали прошлым летом
11. Толиутротолиночь
12. Нецке
13. Небо становится ближе (Аквариум cover)

Между тем, лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина решила пойти на необычный шаг - на концертах коллектива, которые начнутся в сентябре текущего года, всем посетителям шоу подарят новый альбом коллектива, сообщает пресс-служба «Снайперов». Сразу после выхода пластинки «Ночные Снайперы» отправятся на гастроли по городам России, странам СНГ, Балтии, США, Канады, Израиля и Германии. Альбом будет дариться всем посетителям этих шоу.

«Для нас желание подарить каждому свою музыку - шаг рисковый в материальном отношении. Но я на сцене уже 19 лет и очень хорошо знаю нашу публику. И знаю, что не у всех есть возможность купить и билет на концерт, и новую пластинку, которая обычно стоит намного дороже обычных дисков», - объяснила Диана Арбенина столь необычный шаг.

Рецензия на альбом от сайта rokoed.ru

Просачивающийся тут и там среди эфиров и акустических исполнений новый альбом «Ночных снайперов» наконец реализовался из нематериальных сфер и предварительных интернет-версий в полностью готовый к прослушиванию диск. Название рационально объяснить посторонний человек вряд ли сможет – ну мало ли какие цифры во сне привидятся? Если уж сам автор честно признаётся в незнании, то не будем гадать раньше времени над посылом и перейдём к прослушиванию.

«Амели в аду», исполнявшаяся ранее как «Подождём», открывает альбом клавишным перебором и увесистой концовкой. Уже более энергична песня «Государство», чей дословный смысл остался для меня неясным, но (как и в предыдущем треке) подозреваю что-то оппозиционное.

В популярном для радио формате исполнен «Гугл». Прямолинейно, избито ли – вы уж определяйтесь, господа поклонники: вам хит подавай или наслаждение изысканностью. Но никто не поспорит, что эмоции в ней бушуют, а весна по щекам поцелуями хлещет, и без подобных композиций альбом рискует быть излишне снобским.

После этой бури чувств робкие «Аисты» на контрасте звучат вдвойне нежно и хрупко. Но в дальнейшем музыкальная динамика возвращается на прежний уровень и в хитовых песнях недостатка нет – классически роковая «Абсолюты» с сочным гитарным аккомпанементом и размашистым соло, и «There’s no Good in Goodbye» (англоязычная вставка, к сожалению, режет слух), и хитросплетённая «Бунин». Эффектно выделяется заводящая «Ольга»: несмотря на некую танцевальную шаблонность, слушается весело и тепло.

Завершающую часть альбома украшает «Нецке» – душевные порывы Дианы Арбениной тут может и сдержаны, но от того не менее глубоки и пронзительны. Ну и в свете последних событий обнаружить свежий альбом без перепевки «Аквариума» мне уже кажется невообразимым – «Небо становится ближе».

Обсуждать стихи поэтессы, выпускающей свои книги, мне как-то не с руки в виду отсутствия компетенции. Они традиционно обстоятельны и интровертивны. Парочка копеечных рифм и сленговых словечек где-то проскочила; будем считать, что намеренно. Музыкальная составляющая пластинки выразительна и красноречива: яркая ритм-секция в переплёте с акустическими и электрическими гитарами проста, но убедительна.

По материалам СМИ.