Диана Арбенина и Светлана Сурганова

Фан-сайт

Диана Арбенина: «Я всегда бредила тем, чтобы быть журналистом»

28 марта, 2012

У Дианы Арбениной масса новостей. 8 июля она отметит свой 35-й день рождения с «Ночными снайперами» на сцене МХТ им. Чехова. В этот же день выйдет первый номер «снайперского» журнала «Гаврош». Наконец, осенью выходит новый альбом «Ночных снайперов» «Армия». Обо всем этом корреспондент Музыки КМ.RU поговорил с певицей.

- Чего ждать от концерта в МХТ им Чехова?

- Это будет новый для меня опыт, поскольку я буду не просто петь, а устраивать полноценную театральную постановку. Режиссером выступила Нина Чусова, а сценарий мой. Всех милости просим. Это будет действительно необычно, потому что мы никогда не ставили спектакли. Планировали спеть 35 песен, хотя сейчас уже выходит больше. Думаю, от каких отказаться, потому что дата символичная. С другой стороны, если я захочу спеть 37 песен, то мне никто не помешает это сделать. Спектакль будет в двух действиях. Огромное спасибо Олегу Табакову за то, что он пустил нас в МХТ, что было для нас довольно-таки неожиданно.

- У вас первая театральная постановка. Насколько тяжело вам было входить в эту воду?

- Определенный страх, конечно, есть. К тому же мы сейчас записали новый альбом в электричестве. Очень серьезная работа. Поэтому мне приходилось совмещать процесс записи с репетициями. Закончив альбом, я полностью отдалась репетициям. Очень не хочется ударить в грязь лицом. Ведь театр – это «намоленное» место, и очень не хочется выходить на сцену, ничего не умея.

- На сцене будут актеры?

- Нет, там не будет никого. Понятное дело, будут музыканты. И очень много людей, которые помогают осуществить этот спектакль. Что же касается профессиональных актеров, не будет ни одного.

- В честь 35-летия вы исполните 35 песен. Значит, когда вам будет 50-60 лет, вы будете петь по 50-60?

- Я просто подумала, что это единственный юбилей в молодости, который стоит отметить. Потому что 40 лет, например, отмечать глупо. Тогда получается сразу уж 50. Но сейчас я об этом не думаю. Мне хотя бы 35 песен спеть. (Смеется.)

- Название вашего нового альбома довольно агрессивное – «Армия». Плюс, на пресс-конференции «Нашествия» вы сказали, что хотите экстремизма на сцене. Откуда это и почему?

- Название пока я не буду комментировать, хочу сначала дописать. Запись закончена, сейчас началось сведение, которое делаем за границей. А что касается экстремизма, я имела в виду не что-то связанное с оружием, а просто с очень хорошим, динамичным выступлением. Мне это всегда было близко. Кстати, театральное представление тоже ожидается очень подвижным. Многие сцены требуют особой сноровки.

- На днях в клубе «Б1» вы опять пели с Левой БИ-2 песню «Медленная звезда». Шура БИ-2 на этом концерте очень хвалил ваш альбом.

- Это было спонтанно. А что касается похвалы, то я ставила Шурику только несколько песен, всего материала он пока не слышал.

- То есть ваше совместное выступление заранее не планировалось?

- Нет!

- «Медленная звезда» вам очень удалась. На днях я послушал вариант Левы – не то.

- Наверное, это потому, что первое восприятие сильнее. Это же песня Михаила Карасева. И, насколько я знаю, он писал эту песню и для них, и для меня. Мне кажется, у него получилось очень хорошо.

- В «Б1» она прозвучала с особенным напором.

- Я просто давно ее не пела (смущенно). К тому же я дико соскучилась по ребятам из «БИ-2», потому что в последнее время я мало с кем общаюсь.

- Расскажите о «снайперском журнале», который вы решили выпускать.

- Я всегда бредила тем, чтобы быть журналистом. Так что это настоящий журнал с настоящими верстальщиками. На сегодняшний день, я решила, что он будет выходить 4 раза в год, потому что больше мы вряд ли потянем. Первый номер будет продаваться как раз на нашем концерте 8 июля.

- Главным редактором будете вы? И какова будет редакционная политика?

- Нет, я не хочу быть главным редактором. А политика – это освещение жизни группы. Я очень хочу, чтобы все, кто у нас участвует в группе (включая звукорежиссера и техника), туда писали.

- А у них есть к этому предрасположенность?

- Вообще, судя по тому, что они уже написали, есть. В письме люди совершенно по-другому раскрываются, и это здорово! С одной стороны, для кого-то писать, может быть, и тяжело, с другой – почему бы не попробовать? Хочу заметить, что это единственный прецедент, когда группа выпускает свой журнал – без всяких, заметьте, спонсоров! Тираж первого номера – 500 экземпляров.

- Журнал будет доступным по цене?

- Я думаю, да. Сейчас я пытаюсь всех настроить (тех же парней-музыкантов), чтобы они туда писали. На самом деле, у меня много прогнозов относительно журнала. В хорошем смысле.

- Единственный случай, когда группа выпускала собственное издание, – это «Алиса», которая делала свою газету в начале 90-х, но это начинание быстро завяло на корню. Не боитесь, что и у вас быстро заглохнет?

- Не боюсь. На 4 раза в год мы настроены. Журнал будет называться «Гаврош»- по имени маленького французского революционера. Я думаю, что у нас такая насыщенная жизнь, что один номер в четыре месяца сдюжить можно. Это же не регулярное издание – как, например, газета.

- Недавно вы записали интересную версию песни «Колеса любви» для трибьюта «Наутилусу Помпилиусу». Только у вас она получилась вверх тормашками – финальный проигрыш поставлен в начало, а вступительный куплет про Каренину – в конце…

- Не знаю, просто так само получилось. Я очень счастлива, что Бутусов предложил мне поучаствовать в этом. «Наутилус»- это группа, которую я очень люблю, я на ней выросла. Если здесь приложимо слово «фанат», то могу сказать, что единственная русская группа, от которой я фанатела, – это «Нау». Мне нравятся их песни абсолютно любого периода. Конечно, записывая «Колеса любви», мы и мои музыканты ее заново пережили. Их музыку очень хорошо знает наш барабанщик Митя Горелов. Он просто дока! Песня у нас получилась хорошая – злая.

- Было бы логично, если бы вы, кроме «Колес любви», спели еще и «К Элоизе». Ведь ваши «Розы» явно навеяны строчкой оттуда- «я дарил тебе розы».

- Я это поняла только пару лет назад. (Смеется.) Вероятно, вы правы. А вообще, песня «Розы» уже ушла в народ и мне уже явно не принадлежит. Я на нее смотрю и говорю: «До свидания». (Смеется.)

Беседовал Денис Ступников

Навигация