Диана Арбенина и Светлана Сурганова

Фан-сайт

Диана Арбенина: «Черпайте вдохновение из собственной жизни»

22 марта, 2012

Мариуполь посетила с концертом легенда русского рока группа «Ночные снайперы» с ее бессменным лидером Дианой АРБЕНИНОЙ. В обычный рабочий день, 20 марта, музыканты вывели своих поклонников из будничных дней и двухчасовым концертом перенесли в другой мир – мир «открытого сердца и оголенного нерва», как характеризует сама певица свой подход к творчеству.

Сейчас Диана на пике популярности, и если совсем недавно ее знали только любители рок-музыки, то сегодня она стала настоящей звездой. Уже второй сезон подряд она участвует в качестве тренера в телевизионном проекте «Голос страны». Первый сезон проекта увенчался ее успехом – подопечный Арбениной Иван Ганзера победил в шоу и подписал контракт с зарубежной продюсерской компанией. Поэтому зрителями на концерте стали как молодежь, так и люди за 50, и даже маленькие дети.

Почти традицией для Дианы стало начинать выступление песней «31-я весна». Мариуполь не стал исключением. Зал мгновенно отозвался на первые аккорды и в унисон с Арбениной пропел всю песню от первых до последних строк. Удивительно, но так же зрители встречали и другие популярные песни исполнительницы – «Катастрофически», «Морячок», «Асфальт» и визитную карточку группы «Ты дарила мне розы».

После первых двух композиций лидер представила свою группу: «Добрый вечер. Сегодня мы впервые в вашем городе. Наконец-то доросли мы. И поскольку первый раз, хочу представить наш коллектив. Нас обычно пятеро, а за кадром еще двадцать пятеро. Мы уже 19 лет на сцене, за это время успели нарожать детей, завести внуков. И это здорово. Конечно, очень много песен, и некоторые из них всякий раз звучат по-новому». На сцене с Дианой соло-гитарист Иван Иволга, клавишник Андрей Титков, на барабанах Дмитрий Горелов и бас-гитара - всего пару месяцев назад вошедший в состав «снайперов» Сергей Макаров.

Весь концерт зал не переставал подпевать, аплодировать и пританцовывать. В перерывах между песнями Диану забрасывали цветами – от красивых букетов роз до скромных, но стильных нарциссов. «Снайперша» принимала цветы, благодарила зрителей за теплый прием, шутила и представляла каждую песню по-особенному. «В зале есть мама, дочери которой сегодня исполняется 8 лет. Следующая песня для именинницы. Эта композиция для меня ассоциируется со словом «душа», - такими словами Диана представила песню «Еж». Затем Диана подтвердила, что «поэт в России больше, чем поэт», и поэтому своими песнями она откликается на многие события в мире, в том числе и в Беларуси, стране, в которой она родилась. Так публике была представлена «Земляничная», песня с глубоким смыслом.

В песне «Бунин (Я полюбила вас)» Диана решилась на эксперимент и пропела строки припева на украинском языке, сказав, что фраза «Я покохала вас» замечательно ложится на музыку. Трогательно и страстно в ее исполнении прозвучала знаменитая песня Александры Пахмутовой «Опустела без тебя земля», под нее зал замер и почти не дышал, с трепетом и внутренним волнением вслушиваясь в известные строки в новом исполнении. Пропела Диана и несколько песен из нового альбома. В общении со зрителями Арбенина призналась, что днем побывала в одном из торговых центров города, где играла в аэрохоккей, и теперь обязательно вернется в город, чтобы взять реванш.

Вызвал восторг у зала клавишник Андрей Титков, дав Диане перевести дыхание, он исполнил украинскую песню «Всюди буйно квітне черемшина». Соло на гитаре исполнил Иван Иволга.

К последней песне зал встал и приветствовал группу стоя, провожали музыкантов бурными аплодисментами и криками «Бис!». Диана вышла еще раз и спела традиционную «Столицу», под которую фанаты и поклонники выполняют особенный ритуал – запускают из зала на сцену бумажные самолетики.

После концерта «снайперша» дала автографы фанатам и ответила на несколько вопросов от «Мариупольского времени».

- Диана, скажите, когда выйдет Ваш новый альбом?

- Он появится в сентябре, одновременно в России и Украине.

- Дина, Вы всегда полны энергии и новых идей. Посоветуйте, откуда черпать вдохновение на осуществление всех идей?

- Только из своей собственной жизни. Ни в коем случае не надо ни на кого оглядываться, озираться, более того, не надо никого пытаться догнать, только из своей жизни. Цените тех, кто с вами рядом. Если вы думаете, что самое лучшее где-то там дальше, это не так. Я сегодня приехала в Мариуполь, первый раз проехала по городу, прошлась по нему и поняла, что в нем есть очарование, которое нужно ценить. Нельзя думать, что где-то лучше. Прекрасно здесь и сейчас – я с таким ощущением выхожу на сцену.

- Диана, Вы молодая мама. Вашим двойняшкам Артему и Марте уже два года. Чем они радуют маму?

- Дети радуют тем, что они уже знают все буквы. Я сама с ними занимаюсь, и сейчас они уже очень любят называть цвета – красный, синий, зеленый. Вот, например, у них черный – коко, красный – таа, зеленый – дро-дро. Причем они же двойняшки, у них свой язык. Один что-то придумает, другая подхватит. Я их собираюсь отдать в разные школы. Они на самом деле, когда вместе, постоянно друг другом увлечены, а ведь существует большой мир.

Раздав автографы, ответив на вопросы и получив в подарок от поклонников пакет с игрушками для деток, Диана села в машину и уехала, чтобы еще раз вернуться в Мариуполь, ведь здесь ее любят…

Зарина Акопянц