Диана Арбенина и Светлана Сурганова

Фан-сайт

Светлана Сурганова написала «тетрадь слов»

18 марта, 2012

Известный петербургский рок-музыкант презентовала свою первую книгу «Тетрадь слов». В Доме книги на Невском собрались многочисленные поклонники певицы. Сурганова посоветовала своим читателям вести на полях ее книги свои дневники.

По словам менеджера группы Елены Жуковой, за последние пару лет «Сурганова и Оркестр» стала другой. Коллектив кардинально обновился, Сурганова записала новые песни и качественно изменила звучание композиций.

«Саунд стал плотнее, группа – мощнее и жестче, в целом стиль дал сильный крен в сторону крепкого брит-попа», - говорится на официальном сайте музыканта. Обновились и музыкальные жанры, в которых работает Сурганова – теперь среди них латино, трип-хоп, французский шансон, электроника.

Как оказалось, Сурганова изменила не только свою группу, но и сама выступила в непривычной ипостаси. По собственному признанию музыканта, в России с трудом можно найти менее начитанного человека.

«Жизнь полна парадоксов. Когда в 14-летнем возрасте я начала вести дневник, я не думала, что это выльется в такую тетрадь. Это действительно не книга, а тетрадь слов», - подчеркнула Сурганова на встрече со своими поклонниками. Как рассказала певица, тетрадь объединила ее лучшие песенные тексты, стихийные стихи и любимые цитаты. Сборник дополнен фотографиями музыканта и ее собственной графикой.

Сурганова посоветовала всем своим читателям вести на полях «книги» дневниковые записи – «делайте с ней все, что хотите». Сама Светлана относится к своему детищу очень просто. С некоторой долей иронии она призналась, что здесь записан весь ее словарный запас на сегодняшний день.

Под восторженные возгласы фанатов Сурганова заявила, что не помнит наизусть ни одного своего стихотворения, а потому прочтет любимые строки, пользуясь новой книгой. Процесс стихотворчества музыкант назвала «цементированием». По ее словам, стихи зачастую рождаются по кусочкам, а потом собираются в единое целое.

Сурганова побеседовала с поклонниками и на тему театрального творчества, посоветовав всем отправиться на спектакль Такого театра «Время и семья Конвей» в Музей Ф.М. Достоевского. «4 дня назад видела эту постановку и до сих пор пребываю в культурном шоке», - поделилась Сурганова.

Корреспонденту «БалтИнфо» музыкант призналась, что эта весна будет не обычной, а по-настоящему термоядерной! В 2012 году коллектив возобновляет свою активную гастрольную деятельность и снова отправится в путешествие по городам России… теперь уже не только с песнями, но и с книгами.

24 марта, в день митинга «За честные выборы», группа даст концерт в Вологде. Но, как охотно призналась Сурганова, мысленно она с оппозиционерами и поддерживает их. Правда пока никаких «оппозиционных» песен писать не собирается…

Наталия Кононова