Диана Арбенина и Светлана Сурганова

Фан-сайт

Арбенина высказала желание соревноваться с Кобзоном! Твиттер правды!

8 июня, 2012
Хотели бы вы иметь способность читать чужие мысли? Знать, что про вас думают ваши друзья и родственники? Что они на самом деле думают о вас? Я бы не хотел. Столько будет разочарований! Мнение друзей и знакомых — вершина айсберга. Представьте, что про вас думают коллеги по работе. Или начальство с деловыми партнёрами.

Хотя в последнее время всё же появился ресурс, который позволяет поделиться своими мыслями с окружающими. Конечно же, я говорю о Твиттере! Вот где можно узнать о том, как провёл день Артём Королёв или насколько было увлекательным посещение бензоколонки Сергеем Лазаревым! Однако помимо разнообразного флуда про себя любимых, в твиттерах звёзд нынче можно найти и куда более интересные вещи.

Шоу-бизнес не зря назвали клубком целующихся змей. Мир, построенный на тщеславии, мании величия, алчности и эгоцентризме не может быть другим. Дружба в шоу-бизнесе возможна в исключительных случаях, да и то тогда, когда друзья друг другу не конкуренты. Снимая документальные фильмы, записывая интервью звёзд с просьбой что-нибудь рассказать или высказать своё мнение о герое фильма, все поп-идолы, как правило, говорят исключительно про себя. К примеру, на вопрос о том, когда они узнали о существовании артиста «X», обычно следует пространный рассказ о том, что происходило в их жизни на тот момент. Всё это, конечно, не может не добавить работы режиссёру монтажа. И это нормально. Хороший артист не может не быть эгоцентриком. Это одна из характеристик профессии.

В кадре — вселенская любовь! Все друг друга любят, все друг другом восхищаются. Однако за кадром всё совсем не так. Не лишним будет также отметить, что у каждого артиста есть своё видение его места в культуре России и степень значимости для страны. Точно так же присутствует оценочное суждение о значимости тех или иных коллег по сцене. Это особенно хорошо мне стало ясно, когда мы делали шоу «Музыкальный ринг» НТВ. Напомню, что там соревновались два артиста: пели живьём и отвечали на вопросы «акул пера». Так вот, собрать интересные, с телевизионной точки зрения, пары для программы оказалось не легче, чем объединить российскую либеральную оппозицию!

Тимати, например, отказался от участия со словами: «У меня в России нет конкурентов», Диана Арбенина высказала желание соревноваться с Кобзоном, а Таисия Повалий хотела непременно победить! И не она одна. Этот не хочет с тем, потому что, по его мнению, предлагаемый нами артист не вышел статусом, чтобы соревноваться с легендой. Другие не желают отвечать на вопросы журналистов. Третьи не хотят разучивать новые песни. Вот всё в таком ключе. А главный борец за свободу Юрий Шевчук, который жаловался на невозможность высказать на федеральном телевидении свою точку зрения, отказался даже от сольной программы. Не говоря уже о том, что Олег Газманов написал ему открытое письмо с предложением встретиться на «Музыкальном ринге» НТВ в честном живом поединке.

И вот в таких условиях неожиданно появляется новый тренд: писать в Твиттере правду! То есть высказываться относительно коллег исключительно «по-чесноку»!
Начало недели принесло Интернет-сенсацию. Тимати неожиданно резко ответил Филиппу Киркорову на его также весьма жёсткое послание, адресованное рэперу. Поп-тусовка разделилась, как обычно, на два лагеря. Одни радостно хихикали, наслаждаясь очередным публичным унижением поп-короля, другие негодовали по поводу хамства Тимура Юнусова. Мне кажется, что в первом тексте про результаты Премии Муз-ТВ, которая прошла 1-го июня, Тимати был абсолютно прав, и Киркорова даже не упоминал. Что дало повод Филиппу ответить так, как он ответил, неизвестно. Возможно, всё то же ощущение своего места в культуре России. Но бронебойный ответ рэпера реально поверг всех в шок! Такого публично никто из наших поп-звёзд в адрес коллеги ещё не озвучивал! Все сразу стали гадать, кто эти «мои старшие», к которым, как пишет Тимати, якобы обращался Филипп? На Facebook сразу стали размещать фотографии Тимати с Путиным и задаваться вопросом — не он ли? Снабжая это подписями в стиле: «Ты влип, Филипп!». Есть ощущение, что рамки приличия в этом случае были нарушены. Киркоров гораздо старше Тимати и, кто бы что ни говорил, гораздо, гораздо заслуженнее как артист! Но подобная откровенность в адрес коллег свойственна для мира рэпа и у нас, и в США. Тот же Тимати много чего о себе наслушался от представителей реального российского альтернативного рэпа.

Арбенина высказала желание соревноваться с Кобзоном! Твиттер правды!

И тем не менее, в очередной раз Филипп Киркоров оказался маяком прогресса в шоу-тусовке. Во второй раз после скандала с помощником режиссёра на Премии «Золотой граммофон» Яблоковой Филипп невольно утвердил новый тренд — говорить то, что мы на самом деле думаем друг о друге! Напомню, тогда многие высказались на его счёт. Валерия, Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе и другие. Иосиф Пригожин активно поучаствовал в обеих историях. Также с помощью Твиттера. Скандал не был бы полноценным, если бы в Сети не появилась пародия, которую многие поначалу приняли за правду. А быть может, это наше будущее? Может, это начало «новешей искренности»? Вы же помните, как все носились с этой «новой искренностью»? Но она была, скорее, из мира хипстеров, сентиментальная и добрая. «Новейшая» же искренность — жёсткая и прямолинейная. Помогающая понять, кто твой настоящий друг, а кто нет. Хотя шоу-бизнес — это почти единственный бизнес, где враги могут выступать в рамках одного шоу, не нанося ему ущерб своими разборками. Слава богу, на эстраде нет таких средневековых войн с пытками и казнями, как в мире балета! Николай Цискаридзе в одном из телеинтервью как-то признался, что для того чтобы пройти к вершинам славы, надо многих по пути «съесть». Вот где законы джунглей! А в театре? Есть хороший анекдот, когда встречаются после отпуска в гримёрке две актрисы и одна другую спрашивает: «Ну что, подруга, против кого будем дружить в этом сезоне?». Мне кажется, честность и откровенность будут полезны, чтобы избежать закулисных интриг и подлостей.

Российская эстрада — это конфедерация тоталитарных поп-сект. У каждой — свой бог или богиня, у каждой — своя паства и боевые отряды преданных поклонников. Опять же, на примере «Музыкального ринга» НТВ, где я работал одним из продюсеров и ведущим блока «акул пера», могу сказать, что любая критика, причём аргументированная, воспринимается большинством наших артистов как личное оскорбление! Точно такую же реакцию на конструктивную критику мы наблюдали и от фанатов. В форумах того или иного артиста в нашу сторону сыпались оскорбления, писались тексты из серии: «Кто они такие, чтобы нашего зайку, лапочку, мега-талантливого гения обсуждать?!». Люди готовы поверить любым небылицам, которыми их кормят кумиры. Закрыть глаза на очевидные вещи! А любую критику списать на зависть и злобу никчёмных людей.

Странно, но многие наши артисты не понимают, что чем противоречивей и неоднозначней их образ, чем более откровенные интервью они дают, тем больше интереса к себе они вызывают. Взамен поп-звёзды пытаются изобразить из себя идеальных людей, живущих в розовом мире счастья и успеха. Вот есть прекрасный певец Николай Басков. Хороший эстрадный артист. Но если бы меня попросили снять о нём документальный фильм, я, честно, не знал бы, о чём снимать! Ни творческих поисков, ни трагических поворотов судьбы, ни периодов забвения и триумфального возращения! Один оголтелый успех!

Однако в свете последних событий есть надежда на прогресс. Есть надежда на то, что все мы станем более честными друг с другом и, прежде всего, с самими собой! Мы не будем падки на откровенную лесть, какой бы приятной она не была. Да и вообще, на мой взгляд, если кто-то тебе льстит, он первым переступит через тебя, когда обстоятельства будут не на твоей стороне. Будем реалистами!

Источник: Общественная Палата РФ.